超薄卡+可穿戴設備!“硬件錢包”亮相 數字人民幣應用場景有望拓展

2021-01-13 09:54 中國證券報閲讀 (1461509) 掃描到手機

原標題:“硬件錢包”亮相 數字人民幣應用場景有望拓展

記者日前瞭解到,除軟件之外,目前數字人民幣錢包還呈現多種“硬件”形態,包括超薄卡錢包、可視卡錢包,以及徽章、手錶、手環等可穿戴設備錢包。

業內人士表示,“硬件錢包”滿足了特定人羣或特定環境下的數字人民幣支付需求。展望未來,在技術、政策等配套下,數字人民幣的應用場景有望進一步拓展到產業應用、政務應用、跨境應用等領域。

形態多樣

目前,數字人民幣在深圳、蘇州、北京、上海等城市線下和線上場景以及冬奧會等場景均有序公開測試,且進展順利。值得關注的是,部分試點地區數字人民幣錢包形態擴展為“硬件”。

所謂“硬件錢包”,是指通過櫃面或電子渠道開立的存儲數字人民幣的實體介質,具有硬件安全單元介質的數字人民幣載體,可以表現為移動終端、卡片,甚至是可穿戴設備等多種形態。

例如,在2020年12月29日北京的數字人民幣測試活動中,超薄卡錢包、可視卡錢包和徽章、手錶、手環等多種“硬件錢包”形態亮相。據瞭解,“硬件錢包”使用起來相當方便快捷。

移動支付網分析師佘雲峯指出:“‘硬件錢包’滿足了特定人羣或特定環境下的數字人民幣支付需求,是數字人民幣普適性的重要補充。比如可視卡之於老年人、可穿戴之於小孩等。”

另外,佘雲峯表示,“硬件錢包”包括實名與非實名的形式,非實名類似於預付卡,可方便入境消費等。而且,“硬件錢包”的安全等級更高,支持“雙離線”支付方式,能在櫃面認證的前提下具備較高的使用額度。不過,“硬件錢包”的使用存在一定門檻,無論是卡片成本還是設備型號等,並不一定適用於所有人羣。

一位業內資深人士透露,目前各大行均佈局了數字人民幣“硬件錢包”,多地或已開啓非公開測試。

豐富場景

展望未來,多位業內人士建議進一步豐富數字人民幣測試場景。

“應大力加強與各方合作,加快數字人民幣功能創新,豐富線上、線下場景應用,構建更加開放、包容、共贏的數字人民幣生態體系。”招聯金融首席研究員、復旦大學金融研究院兼職研究員董希淼表示。

對於數字人民幣未來可能的應用場景,中南財經政法大學數字經濟研究院高級研究員金天表示,主要涵蓋個人支付領域(C端)、企業應用領域(B端)、跨境支付場景等。

浦東改革與發展研究院金融研究室主任劉斌預測,一是產業應用場景,集中在中小微企業金融、供應鏈金融、貿易金融、企業營運資金管理、企業薪酬福利等;二是政務應用場景,集中在政府補貼、政府福利發放、扶持資金、財政資金管理等;三是跨境應用方面,集中在跨境支付結算、跨境匯款、跨境貿易金融、跨境投資理財等。

解決配套問題

業內人士表示,進一步豐富數字人民幣應用場景,還需解決技術、制度等方面配套問題。

“現有技術在支撐數字人民幣C端應用上是可以信賴的,一些前期設計正在逐步實現,比如‘雙離線’支付的試點範圍不斷擴大。但同時要考慮到,未來拓展到B端,特別是跨境支付應用上還有一定難度,比如和各行業、企業甚至境外機構的連接、清算機制。”金天指出。

劉斌表示,豐富數字人民幣應用場景,需要法律和制度配套、強大的技術基礎設施等支持。數字人民幣涉及到支付領域的基礎設施,同時也涉及到電網、移動網絡和互聯網覆蓋等領域,強大的技術基礎設施能夠確保央行數字貨幣體系安全、穩健和有效運行。

此外,豐富數字人民幣應用場景需要金融機構的配合。零壹智庫區塊鏈分析師孫宇林表示:“對於金融機構來説,未來需要與外部商户展開深度的場景合作。目前各大行數字人民幣APP只涉及充值、支付、轉賬等功能,而更豐富的場景支付應用需要通過合作商户的子錢包實現。”

政府部門也做出了積極應對。近日,中國人民銀行表示,2021年要完善人民幣使用相關政策制度,穩妥開展數字人民幣試點測試。北京市地方金融監督管理局也表示,下一步北京將圍繞2022年冬奧會加快拓展更多數字人民幣應用場景,建設法定數字貨幣試驗區和金融科技應用場景試驗區。

返回半島網首頁>>