紅星閃閃育新人

2021-06-01 21:04 大眾報業·半島網閲讀 (356921) 掃描到手機

半島全媒體記者 孟達

“紅星閃閃放光彩,紅星燦燦暖胸懷!”6月1日,青島西海岸新區紅軍小學裏,各年級學生身着整齊的紅軍裝,揮舞着鮮豔的黨旗和國旗,共同度過了一個難忘的六一兒童節。

青島西海岸新區紅軍小學坐落在大珠山腳下,曾經是大珠山鎮中心小學。2011年8月20日,全國紅軍小學建設工程理事會在這裏舉行紅軍小學授旗儀式,命名這所學校為“中國工農紅軍山東膠南革命英烈紅軍小學”,青島市首所紅軍小學自此誕生。後來因相關區劃調整,學校更名為青島西海岸新區紅軍小學。目前,學校設有26個教學班,在校生1040名。

走進這座紅軍小學,人們可以感受到濃濃的紅色教育氛圍。從校門口的紅軍旗幟,到教學樓內的紅色展廳,無論是教室內還是操場外,整個學校充滿着紅色主題文化。每逢學校重大活動,學生們總會頭戴紅軍八角帽,身着整齊的紅軍裝,這是全國紅軍小學統一的校服,只有在重要活動時才會穿着。今年是中國共產黨建黨100週年,六一兒童節這一天,學生們齊刷刷地換上了心愛的這套紅軍裝,整個校園紅星閃耀。

曾經的膠南是一片紅色的沃土。這裏有紅色堡壘楊家山裏,有泊裏鎮邱家莊英勇的丁家三姐弟……這些“家門口”的英雄事蹟展示在學校教學樓內,成為了紅軍小學學生們學習的最好榜樣。對於這裏的學生們來説,紅軍長征的故事更是耳熟能詳,許多學生都能清晰地描述出紅軍長征的路線圖。而在平日的課堂上,學校也會從“傳承紅色基因,培育時代新人”的理念出發,設置了很多與紅色教育相關的特色課程,編印《紅星閃閃》校本教材等。在學校的科技模型課上,學生們動手拼裝各種紅色主題模型,從而更加生動地瞭解和學習到南湖紅船、遵義會議等許多紅色歷史。

紅軍小學,孕育着紅色希望。這裏的學生們不僅是把紅軍衣服穿在了身上,更是把紅色精神牢記在心裏。

學生在校門口鮮紅的紅軍軍旗前敬少先隊禮

六一兒童節,紅軍小學的學生們身着紅軍裝校服參加活動

“小紅軍”頗具風采英姿颯爽

“小紅軍”頗具風采

每逢重大活動,學生都會穿上紅軍服

“小紅軍”英姿颯爽

學生們齊聲高唱國歌

“小紅軍”一個個手持着鮮豔的黨旗與國旗

“小紅軍”手中揮舞着鮮豔的黨旗與國旗

鮮豔的黨旗和國旗在學生們的手中揮舞

學生們身着紅軍裝表演節目

學校校門口鮮紅的紅軍軍旗

紅軍小學教學樓

紅軍小學的紅色展廳

紅軍小學的紅色展廳

學校珍藏着由老一輩革命家及親屬們簽名的紅軍軍旗

老一輩表演藝術家田華贈送給學校的電影放映機

在學校的科技模型課上,學生們動手製作紅色主題模型

在學校的科技模型課上,學生們動手拼裝紅色文化模型

在學校的科技模型課上,學生們動手製作遵義會議主題模型

學校教學樓內體現着豐富的紅色教育元素

返回半島網首頁>>