戰山河、拔窮根 挖出財富!黨建引領 即墨鰲角石村用六十餘年奮鬥完成蝶變

2021-07-03 06:31 大眾報業·半島網-半島都市報閲讀 (324122) 掃描到手機

◥鰲角石村。 

位於鰲角石村村口的黨史館。 

鰲角石村的多肉植物温室大棚。

半島全媒體首席記者 姜豪 李曉哲

明人周如錦在《鰲山考》中寫道:“天柱之下,有片石甚奇,如鏊而有三腳,俗呼鏊角石。”即墨鰲角石的村名由此而來。在這片充滿着傳奇色彩的土地上,鰲角石人發揮“戰天鬥地”的精神,腳踏實地埋頭苦幹,硬生生地從貧瘠的土地裏刨出了財富,挖出了門路,在村黨支部的帶領下,鰲角石村歷經六十餘年的奮鬥,完成了奇蹟般的蝶變,以“戰山河、拔窮根”的決心和勇氣,用柱石精神,譜寫了黨建引領、初心永恆、強村富民的時代篇章。

修建2000米長

青島版“紅旗渠”

“屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬”,近日,記者初入鰲角石村,便見到整潔有序的村容村貌,路兩側的水杉高聳入雲,時逢村莊大集,品類繁多,物美價廉,叫賣聲此起彼伏,一片祥和繁盛。

在鰲角石村的村口,便是黨史館,鰲角石村黨史館作為山東省首家村級黨史館,見證了鰲角石60餘載的紅色征程,進入黨史館,鰲角石人戰天鬥地的奮鬥史徐徐打開。

新中國成立以來,鰲角石村歷經了農業學大寨、興辦副業、萊西經驗、鄉村振興等四個歷史階段,一直處於社會變革和經濟發展的前列。

曾經的鰲角石村窮得“一清二白”,老人們有這麼一句話“七石二水一分田”,此處土薄溝深,自然條件極其惡劣。“不能再這麼窮下去,得讓老百姓吃上飯啊”,回憶起鰲角石村曾經的奮鬥史,村民們無不感慨萬千,“我們村第一任黨支部書記李愛昌帶領着村民移山、治水建紅旗渠,硬生生從這片土裏挖出了財富。”

與天鬥與地鬥,從1961年開始,第一任黨支部書記李愛昌就領着黨員、村民們在石頭地裏開墾土地,修建了2000餘米長的青島版的“紅旗渠”。鰲角石人用手提肩扛打贏了根治椒樹溝、噸良田多場硬仗。到1969年,全村新增耕地面積500畝,全村糧食畝產破天荒地達到了1800斤,成為即墨縣1000多個村莊中糧食畝產第一名。

之後,鰲角石人在歷任書記和黨員的領導下,發揚愚公精神,以“柱石擎天、初心永恆,堅若磐石”“甘做百姓鋪路石”的精神,踩着時代的節拍,先後創下“即墨第一個吃上白麪饅頭的村、第一個通電的村、第一個通自來水的村”、培育出一個納斯達克上市企業等傲人的發展實績,完成了傳奇蝶變。

00後成為新村民

駐守鄉村助力鄉村振興

“現在看到的這款多肉,名叫桃美人,表面葉片是粉紅色,還略帶淡紫色,非常可愛,喜歡的可以下單哦”,在多肉植物温室大棚裏,一位女主播正在對着手機,在線上推薦售賣一盆盆小小的多肉植物。

在鰲角石村東側,便是慢悠花房多肉植物温室大棚,大棚裏多肉植物品種達到四五百種,價格從幾十元到幾百元不等。記者採訪這天,恰逢中午,在温室大棚裏的主播並不多,但短短的幾個小時,帶貨主播已經賣出了不少多肉盆栽。

誰能想到,在網絡上頗有名氣的慢悠花房竟然藏身在一個村子裏。省內電商多肉銷售額排名第一的慢悠花房入駐鰲角石村,為村裏帶來了新的業態,也帶來了更多的可能。“我們是從兩年前才開始做零售端的,目前鰲角石村這邊的基地主要負責零售端。”現場負責人介紹。

“現在我們所有的小夥伴吃住都在村裏,很舒服,特別是本村的阿姨們,對我們很友好,還經常約我們去她們家玩。”高德超是一名00後,大學學的是電子商務,畢業後就來慢悠花房工作,現階段開始嘗試做主播。“我們也算是這個村的新村民吧,”高德超羞澀地笑着。

產業興則鄉村興。目前,鰲角石村明確了梅、茶、苗木、文旅四大支柱產業,引進全國佔地面積最大的梅花園和省內電商多肉銷售額排名第一的慢悠花房,集中打造4000餘平方米的茶文化中心,將村莊閒置的90餘處房屋打造為膠東風情的特色民宿,共計為周邊2000餘户、7000餘人提供了就業崗位和增收渠道。

黨建引領

建設新時代的鰲角石

據瞭解,鰲角石村先後榮獲“山東省旅遊特色村”“省級文明村”“青島市社會主義新農村建設先進村莊”等榮譽稱號,在打造黨建引領鄉村振興,創新城鄉融合發展機制的“齊魯樣板”中率先邁出新步伐。

2019年,集排污、用電、用水、燃氣於一體的地下綜合管廊完工,鰲角石村成為即墨首個天然氣100%入户和農村生活污水統一處理的村莊。綠水青山不能丟,良好環境代代守,鰲角石人一直秉持着這樣的理念,矗立在村莊道路兩旁的千棵水杉便是最好的見證。眼下,村民人均年收入達到兩萬六千元,實現了村民富、村莊美的雙收穫。

如今的鰲角石村,已經成為名副其實的打卡地,幾乎每天都有來自青島市區的企事業單位來參觀黨史館、“紅旗渠”。

在村子裏,農村大集的牌匾用鄉下人常用的笸籮寫就,就掛在穿村而過的“紅旗渠”上,整齊的房舍、優美的環境裏,人們購買着所需物品,一派美好生活的場景。

鰲角石村目前依託紅色資源稟賦,充分挖掘域內紅色歷史文化,傳承紅色基因,結合鰲角石公社禮堂舊址、紅旗渠、大寨田遺蹟等紅色資源,深入挖掘鰲角石黨建文化,記錄全村百姓在基層黨組織的帶領下,治山造地、興修水利、植樹造林、發展產業、勇於革新、共同致富的歷程與成就。以打造成鰲角石國家4A級景區為發展目標,聚力推進文旅產業發展,帶動村集體經濟發展和村民增收致富。

2021年的夏天已經來了,路兩側的水杉開始了它又一年的拔節生長,鰲角石村也將翻開鄉村振興的新篇章……

返回半島網首頁>>