難以接受!金首飾換新,少了近一半的重量 商家解釋顧客買的是一口價產品

2021-07-06 19:11 大眾報業·半島網閲讀 (163971) 掃描到手機

半島全媒體記者 謝浩軍 李雲天

“我們用自己的金首飾在中國黃金店裏換了兩件他們的首飾,不曾想新首飾比原來的金首飾少14克,因為差的太多我們想退掉,商家卻説要收錢,我感覺被坑了。”7月6日下午,市民左先生向半島記者説了自己的煩心事。商家答覆説,顧客原本的金首飾和賣出的新首飾工藝不同,單價也不同,而且賣出去的是一口價產品,所以重量會不一樣。他們可以給左先生退,但是要收標籤價15%的費用。萊西市消保委已介入此事,表示將會進行調查處理。

金首飾換新,少了近一半的重量

7月6日下午,市民左先生向半島記者反映,他和愛人在7月4日晚上7點多,在位於煙台路56—1號的中國黃金,用自己原有的金首飾,換了店裏的新首飾,但是最後感覺被坑了。“我媳婦有個戒指是在那裏買的,想去清洗一下,結果進去後店員説戒指有裂紋,可以免費換新款。然後我媳婦説我有個金觀音能不能也換一下,他們驗完金後説可以。”左先生説,當時他以為銷售員推薦的都是按照克數賣的,後來才知道是一口價,雖然價格與自己的首飾相當,但是重量卻少很多。

晚上左先生和愛人換完首飾回家之後,二人一合計,發現不合適,於是就趕快聯繫了銷售人員,銷售人員説等到店裏稱一下看差多少。7月5日上午,左先生到店裏稱了以後發現新換的那兩件首飾要比自己原來的少了約14.38克,自己原來的金首飾總重30.38克,少了近一半的重量。

商家給退,但要交約1800元的費用

發現自己的首飾少了這麼多,左先生非常詫異和生氣,感覺中國黃金的店員套路了他,他想退掉新款,要回自己原來的首飾。“後來我才明白對方所説的一口價是什麼意思,我就找到商家的負責人説要退,對方説可以退,但是要給錢。”左先生非常生氣,對要換回自己的首飾還要交1800元的事感到匪夷所思。

7月6日下午,半島記者來到煙台路的中國黃金,店內負責人表示,當時已經告知左先生,回收他的黃金是按克計算,但是換的首飾不是按克,而是按件。“左先生拿來的黃金是軟金,我們的這些是3D工藝的,二者價格不同。換算方式就是左先生的黃金總價換我們店裏相同價格的3D工藝首飾,重量是不同的。”該負責人表示,左先生也可以退,但是要交標籤價的15%費用,因為如果退了,這些首飾就不能再賣了,只能作為舊料。

據瞭解,左先生原來的首飾總重約30.38克,按照當時回收價,總共約12500元,這個價格的15%約為1800元。“我這兜兜轉轉想回原點,卻要付出1800元的代價,怎麼會有這麼奇葩的事情,這讓我們怎麼能接受。”對於此事,左先生怎麼想都覺得不公平。

萊西消保委表示已經接到投訴

半島記者聯繫了萊西市消保委,工作人員表示,他們已經介入此事,具體情況會在近幾日進行調查。

半島記者也會持續關注此事進展。

返回半島網首頁>>