小區廣場健身器材老舊破損超期服役,安全咋保障?

2021-07-06 20:11 大眾報業·半島網閲讀 (203802) 掃描到手機

半島全媒體記者 孫桂東 實習生 崔欣悦

小區健身器材老舊破損、超出安全使用年限……7月6日,記者走訪市北、李滄多個小區發現,許多小區廣場的健身器材存在不同程度的損壞,有些甚至好幾個月都無人修理。而一些器材,最長使用年限僅為4年,實際使用年限已經達到了9年,超期服役的情況比較嚴重。作為居民家門口的健身場所,老人小孩與這些器材接觸最多,諸多安全隱患無形中增加了他們受傷的風險。

場景一:座椅損壞一年多  長期沒人修

2021年7月6日上午11時許,記者先走訪了市南區寧夏路街道寧夏路116號慧博園,一些健身器材成了居民曬被子地方。

記者在小區內隨機採訪了一位市民瞭解到,有些健身器材生鏽了,倒也沒有發生損壞,也有一些器材不大好用。不過,平時來鍛鍊的人也不是非常多,對於市民的健身倒沒有太大的影響。

隨後,記者又來到市北區敦化路敦化家園小區。記者看到,臨近中午,天氣比較炎熱,前來鍛鍊的市民並不是非常多。場地上的健身器材基本上都空着。場地內健身器材比較齊全,不過一些器材顯得有些老舊。記者看到其中一套健身器材已經沒有了座椅,只剩下一根鋼管。不僅如此,還有部分健身器材出現了掉漆、生鏽的情況。

記者注意到,在健身器材上,明確標記健身器材安裝日期是2010年6月4日,且安全使用年限為6年。截止到目前,已經超出使用年限5年時間。

隨後,記者採訪了住在小區的居民劉先生。劉先生説,這座椅已經壞了一兩年了,健身器材已經有了十年了,中間只換過一次。劉先生説,有些健身器材大家用得比較頻繁,損壞速度就快一些。經常一兩年時間,零部件就發生損壞。最好是跟飲水機一樣,半年或一年有人定期過來維護或者更換一次。

劉先生説,不僅是老人,早晨跟晚上也會有很多小朋友過來玩耍。損壞的座位直接漏出了鋼管,小孩如果不小心摔倒,磕在上面後果不堪設想。而且,一些健身器材的稜角比較堅硬,最好能有一些防護措施,以免磕碰到小孩。

場景二:4年安全使用年限 9年了還在用

記者在李滄區多個小區走訪,也發現有小區存在類似的問題。記者在振華路上振華苑小區中心廣場看到,這裏是小區為數不多的健身場所,早晨或者晚上,在此納涼休閒的居民比較多。一些老人在各類器材上進行鍛鍊,不少兒童也在健身器材上玩耍。

記者注意到,這些健身器材從外表上看比較老舊,有些地方已經生鏽,外邊噴漆早已經脱落。在一處健身器材上,老人用來跑步的器材已經磨損嚴重。記者在器材的下方看到,器材的名字是太空漫步機,主要鍛鍊方法是用手握住扶手,腳踩在踏板上,兩腳前後擺動。設備的安裝日期是2012年,安全使用年限為4年。這台健身設備已經超期服役了5年多的時間。記者看到,腳踏板上早已經磨光了油漆,顯然是很長時間沒有維修養護。記者查看其他的器材設備發現,這些設備都是2012年安裝使用的,安全使用年限有4年、6年或者8年不等。但是,基本上所有的器材都超過了安全使用年限。

小區居民褚先生説,這個廣場平時來玩的人很多。尤其是到了晚上,來鍛鍊的老人小孩很多。比如那個太空漫步機,站在上邊前後擺動,還是存在很多風險的。小區的器材安裝好了以後,他印象裏沒有更換過新的。有一些器材的底座有點鬆動,有工作人員過來用水泥重新固定了一下。不過還是有一些器材以及座椅發生了損壞,露出許多尖鋭的鐵角。有孩子不小心碰到,痛得坐在地上哇哇大哭。他還是希望能有工作人員對健身器材以及座椅等公共區域進行及時維護,給居民提供一個良好的休閒與健身的環境。不過,這些器材到底歸誰來管理,他倒真不清楚,也不知道該向哪個部門來反映。

維保公司:將進行及時更換

7月6日,記者採訪了青島市體育局。工作人員表示,居民小區這些健身器材,體育部門主要負責在前期建設的時候提供技術指導,後期建成以後,全都移交給了各區來負責,各區通過第三方購買服務的方式,交給專業的運營公司來進行管理。

隨後,記者採訪了負責市北區小區健身器材維修與養護的青島英派斯健康科技股份有限公司的工作人員。工作人員表示,他們是通過招投標的方式,來對小區的健身器材進行日常的管理與維修。一般情況下,每個季度會到負責的區域進行檢查。

如果發現健身器材有損壞,有零部件的話,會在24小時內維修完畢。如果沒有零部件,也會在三天之內將器材維修好。同時在維修期間,也會張貼相關提示,告訴前來的市民耐心等待,不要繼續使用有風險的器材。

如果發現健身器材超出使用年限,確定無法使用的,他們會及時進行更換。一些健身器材可能已經超出了安全使用年限,但使用的頻率較少,各方面情況也比較好,他們會將相關信息彙總給街道辦等部門,等待相關通知後,再對健身器材進行更換。同時,在器材的附近,他們也會張貼維修的電話,市民發現問題以後,也可以撥打電話通知他們過去維修。一旦發現,他們會在最短的時間內處理解決。

李滄區相關部門工作人員表示,小區健身器材的維保由專門的公司負責,目前全區已經進行拉網式排查統計,將對老舊損壞以及超期服役的健身器材進行更換。

鏈接:

爭當創城“監督員” 快來參與隨手拍

“文明”是一座城市的幸福底色,也是一座城市的內在氣質。為深入推進文明典範城市創建,增強市民踐行文明行為的自覺性,樹立主人翁意識,發揮好社會監督的作用,半島新聞客户端開設了《大家隨手拍 文明你我他》專欄,城市治理中的亮點、你我身邊的感動事、隨手拍下的不文明現象、創城工作中的短板和不足,比如關於違停車輛阻礙行人出行、小區內亂堆亂放垃圾、河道內垃圾漂浮、工地圍擋、廣告設施破損嚴重、違法建築、私搭亂建等民生問題,您都可以撥打半島新聞熱線96663或在半島新聞客户端後台留言告訴我們。同時也可以通過法制青島微信公眾號,線上互動。

城市文明,離不開大家的共同努力。從我做起,從現在做起,從身邊事做起,自覺摒棄各種不文明行為,讓文明真正內化於心,外化於行。

返回半島網首頁>>