百年考古看山東 上下求索鑄文脈!“山東考古成就展”開幕

2021-07-08 09:41 大眾報業·大眾日報客户端閲讀 (80654) 掃描到手機

在慶祝中國共產黨成立100週年之際,中國考古學也迎來了百年誕辰。100年上下求索若白駒過隙,100年初心不改方鑄就文脈。世代考古人用手鏟翻閲無字地書,探索未知,揭示本源,在山東大地上風餐露宿、青燈黃卷,努力建設中國特色、中國風格、中國氣派的考古學。山東考古人發表中國第一部考古發掘報告,建立中國最完整的新石器時代文化譜系,重現古代山東之富庶輝煌,揭示中華文明起源之肇端。實證浩如煙海的歷史故事,賡續生生不息的文化基因,5000年的中華文明畫卷從考古人手中徐徐展開。

  7月6日上午,由山東省文化和旅遊廳、山東省文物局主辦,山東省文物考古研究院、山東博物館承辦的“山東考古成就展”在山東博物館開展。展覽分為五個單元,講述從城子崖遺址的發現和發掘開始至今,山東考古賡續發展,歷經百年,做出的諸多開創性的工作和取得的令人矚目的成就。

城子崖遺址30年代發掘探方布方示意圖

  山東考古以城子崖遺址的發現和發掘為開端,此次發掘,發現並命名了龍山文化,發現了中國第一座史前城址,動搖了“中國文化西來説”,在中國考古學發展史上具有里程碑的意義,城子崖遺址因此獲得“中國考古聖地”的殊榮。

  新中國成立之後,山東的考古工作也進入了快速發展時期。世代考古人孜孜不倦,逐漸構建了後李文化-北辛文化-大汶口文化-龍山文化-嶽石文化的考古學文化發展序列,為山東地區的文化變遷、農業起源、聚落考古研究,以及山東在中華文明起源中的貢獻等方面提供了重要的資料。

定遠艦遺址發掘現場工作平台上剛剛出水的水下考古人

  隨着山東考古的快速發展,更多先進、創新的考古手段被應用。2015年,山東成立山東省水下考古研究中心,已在煙台、威海、泰安、日照、青島、東營、濰坊、濟寧、青島等沿海及內陸地區水域開展水下考古項目。

  科學技術的發展使考古學家能夠從有限的遺存中提取出更多信息,全方位地分析古代遺存。近年來,動植物考古、古DNA研究、環境考古與地學考古發展迅速,已獲得多項重要研究成果,在全國乃至世界都具有重要意義。

  中國考古是世界考古的重要組成部分,中國考古取得的成就也讓世界同行投以更多的關注。從20世紀90年代開始,開始有國外的考古學者參與到中國的考古工作中來。在這期間,中外發掘與研究方法、理念的交流,新技術的引進,對於推動考古工作的進步有着積極的作用。近年中國考古工作者也積極走出去,參與世界其他國家和地區的工作。

臨朐白龍寺遺址發掘(中瑞合作)

  進入新時代以來,考古工作者扛起責任,在文旅融合、服務社會方面,發揮着越來越大的作用,考古工作開始更直接地融入社會發展,更加重視社會效益。公眾考古、文物普查等工作的推進,為進一步的文物保護、科學研究和社會宣傳奠定了堅實的基礎。

  百年間,一代代考古人櫛風沐雨,向世人展示了多元、兼容、綿延不斷的齊魯文化和輝煌歷史。本次山東考古成就展展期暫定為三個月,邀您共同回望山東考古百年曆程,探索齊魯歷史脈絡,追溯華夏文明起源。

  (大眾日報客户端記者 張依盟 實習生 馬肖琦 報道)

返回半島網首頁>>