強冷弱冷任你挑!青島地鐵開啓“温度自由”模式

2021-07-08 11:37 大眾報業·半島網閲讀 (68385) 掃描到手機

半島全媒體記者 郭振亮

小暑節氣來臨,島城天氣一天天悶熱起來,地鐵空調也隨着氣温變化不斷調整。不過,人體對環境温度的體感反應不一,需求差異較大,可謂眾口難調。今天就讓青島地鐵帶大家來看看,青島地鐵是如何幫助乘客實現“温度自由”的吧!

神奇列車製冷究竟多Cool?

地鐵車廂空調控制邏輯電採用自動模式,自動調節客室温度。空調機組安裝在客室車頂約1/4及3/4處,與客室內的風道連接,具有通風、全冷、半冷、全暖、半暖功能。目前青島地鐵各系統均根據防疫要求設定,保障地鐵環境安全。

青島地鐵打破設定標準温度常規操作,主要線路實現差異供冷,設置強弱冷車廂,基本保持在強冷22.8-24.2℃,弱冷24.2-25.5℃之間,可滿足不同乘車體感多樣需求。乘客可根據安全門上的標識指引,挑選適合的車廂。

車站温度同樣貼心

每年6月—9月,青島地鐵各站會開啓空調模式,地下站主要通過控制冷水機組出水温度調節車站温度,地上站的站台候車室則是通過多聯機空調調節温度。

控制中心環控調度與車站行車值班員時刻關注車站通風系統及風機運行狀態,如果乘客在車站體感不舒適,可向車站工作人員反映,我們會根據實際情況進行靈活調整,保證車站温度適宜。

青島地鐵温馨小貼士

雖然列車空調給力又好用,但車站內外温差、個人身體素質等因素間接影響乘客的温感。青島地鐵建議乘客,出行時隨身攜帶輕薄外套備用。如有任何不適,請隨時聯繫車站工作人員。

返回半島網首頁>>