海岱財評|這場世界級製造業盛會為啥“牽手”山東?

2021-07-09 08:05 大眾報業·大眾日報客户端閲讀 (35185) 掃描到手機

大眾日報記者 付玉婷

由工業和信息化部、山東省人民政府共同主辦的首屆世界先進製造業大會將於8月23日在濟南召開。屆時,全球範圍內先進製造業領軍人物、權威專家學者、頂級科研機構、政府代表等將受邀開展高峯對話。全國先進製造業領域的首次盛會選擇在山東舉辦,體現了國家對山東先進製造業發展成績的認可和對高質量發展的期許;而通過牽手這一世界級製造業盛會,山東打造國內領先、全球一流的先進製造業基地的步子將走得更快更穩。

製造業是實體經濟的主體。回首過往,山東製造業走過了從無到有、從有到大、從大向強的光輝歷程。尤其近年來,山東牢牢把握“走在前列、全面開創”的目標定位,堅決淘汰落後動能,堅決改造提升傳統動能,堅決培育壯大新動能,製造業規模實力顯著增強,轉型升級步伐進一步加快,先進製造業強省建設邁出堅實步伐,總體呈現“大、全、實、智、活”的特點。“十三五”期間,全省全部工業增加值五年持續增長,到2020年達到23111億元,佔生產總值比重為31.6%,其中製造業增加值佔比27.2%,一批重大關鍵技術實現突破,累計培育國家制造業單項冠軍企業(產品)130個、專精特新“小巨人”企業141家,數量均居全國前列。

這些成績,為山東製造業未來高質量發展創造了新優勢、賦予了新動能。以大會為契機,讓山東製造業進一步擴大朋友圈、做優生態圈,形成更多務實合作成果,既是山東加快建設製造業強省、實現高質量發展的自覺意識,也是服務國家戰略大局所必須扛起的責任擔當。

首先,面向“十四五”,山東還必須更堅定不移淘汰落後動能、改造提升傳統動能、培育壯大新動能,塑強新動能主導的現代產業體系,培育更加優良的產業生態,努力保持製造業比重基本穩定,這離不開在更大範圍內推動產業合作、技術交流和人才資金等各方面要素對接。

同時,作為一個毗鄰日韓、擁抱東北亞,處在“一帶一路”重要節點的省份,山東十分需要以會聚智,與全球知名的專家,世界製造業的領軍人物,國際行業機構代表交流探討國際先進製造趨勢、技術趨勢、市場趨勢以及新興產業發展路徑。這既能幫助山東更充分地釋放新舊動能轉換新舊試驗區、中國(山東)自由貿易試驗區、上合組織地方經貿合作示範區、黃河流域生態保護和高質量發展戰略等國字號平台和重要戰略疊加效應,也有利於在未來產業佈局中更及時地抓住發展先機,降低創新試錯成本。

每次重大盛會,都是難得的發展機會。除目前已經公佈的主論壇、國際交流會議、專家閉門會、7場高峯論壇、投資路演主題論壇等“規定動作”,山東各地不妨結合資源稟賦、產業特色再多些“自選動作”,進一步釋放大會的的綜合效益和溢出效應,多展示山東成就,多發出山東聲音,吸引更多創新要素落户山東,為山東製造業強省建設書寫下濃墨重彩的一筆。

返回半島網首頁>>