半島聚焦|“感動中國”的聊城小夥徐本禹 有了新職務!曾做客半島為秭歸臍橙代言

2021-07-09 08:23 大眾報業·半島新聞閲讀 (38220) 掃描到手機

原標題:半島聚焦|“感動中國”的聊城小夥徐本禹,有了新職務!曾做客半島為秭歸臍橙代言

半島全媒體記者 趙永寶

2004年感動中國年度人物、出生於1982年4月的徐本禹,已升任湖北省宜昌市社科聯黨組書記、主席。

宜昌市社會科學界聯合會(簡稱宜昌市社科聯)是中共宜昌市委、市政府領導下的社會科學學術性羣眾團體,是黨和政府聯繫廣大社會科學工作者的橋樑和紐帶。

官網消息顯示,6月22日,宜昌市社科聯召開幹部大會宣讀市委決定,徐本禹同志由秭歸縣委副書記調任宜昌市社科聯黨組書記、主席。

聊城小夥曾“感動中國”

徐本禹最為知名的身份是2004感動中國年度人物,他在貴州大方縣支教的故事幾乎家喻户曉。

徐本禹是山東聊城人,1982年4月出生,1999年考入華中農業大學。家境貧寒的徐本禹在大學時享受了很多人的温暖和關懷,他很想將這種關愛傳遞下去。

大三暑假,徐本禹來到當時沒有通水、沒有通電、沒有通路的貴州省大方縣貓場鎮狗吊巖村巖洞小學支教,原計劃兩週的支教最後變成了兩個月。告別時,面對當地孩子渴求知識的眼神,徐本禹承諾:“畢業了我會回來教你們的。”

徐本禹和貴州的孩子們在一起。

2003年7月,徐本禹高分考上母校公費研究生,但他一直牽掛着貴州的孩子們。經過再三考慮,他決定放棄讀研究生的機會,重返貴州支教。華中農業大學對他的這一決定非常支持,破例為他保留了兩年研究生入學資格。

重返貴州後,徐本禹先到巖洞小學支教一年,接着又來到條件更加艱苦的大水鄉大石小學支教一年。

2004年7月,講述徐本禹貴州山區支教的帖子《兩所鄉村小學和一個支教者》出現在網絡,頓時引起社會、媒體強烈關注。當年,徐本禹作為當代大學生志願者的典型,被評為“感動中國”年度人物。網友這樣評價徐本禹:“他認識到了作為一根火柴的意義。他不是第一根火柴,也不會是最後一根。”

徐本禹和孩子們在一起。

徐本禹的事蹟引發全國關注,很多人也把關注的目光聚焦到了貧困學生和改善當地的教學條件上,在好心人的幫助下,當地學校的教學條件發生了翻天覆地的變化。徐本禹帶動了一批批青年學子投身支教事業。

2005年9月,徐本禹返回華中農業大學讀研,期間他一直從事着鍾愛的助學事業,並和志同道合的大學生一起成立了紅杜鵑愛心社。工作後,徐本禹也一直從事志願者工作,通過參與各種活動,寫文章鼓勵、指導年輕志願者。2018年1月8日,徐本禹在《人民日報》發表了一封寫給新時代的一封信《無奮鬥,不青春》,講述青年人應該如何擁抱新時代,如何用青春唱響新時代。

2006年7月,徐本禹帶着紅杜鵑愛心社的志願者到貴州進行志願服務。

徐本禹先後獲得2004年“感動中國”年度人物、中國青年五四獎章、中國十大傑出志願者、湖北省優秀共產黨員等榮譽稱號。

2008年5月,徐本禹留校擔任團委副書記,後赴團湖北省委工作,2017年12月改任秭歸縣委副書記,直至此次履新。

曾做客半島,為秭歸臍橙代言

徐本禹通過半島都市報向青島援鄂醫療隊致敬。(視頻截圖)

2020年4月份,得知半島都市報、半島新聞客户端、半島都市報官方微博連續報道在青湖北人寫給950萬青島人的感謝信,徐本禹第一時間給半島都市報發來視頻,向援鄂醫護隊員致敬、向青島人民致謝。“青島援鄂醫療隊的白衣天使們舍小家顧大家,在抗‘疫’一線的感人故事,始終温暖着我們、激勵着我們。你們用逆行出征的堅毅步伐,彰顯着人間大愛。”徐本禹在視頻中説。

去年,徐本禹通過半島都市報向青島援鄂醫療隊致敬。(2020年4月錄製)

另外,2020年12月29日,徐本禹還與秭歸縣委書記盧輝一同做客半島都市報社,為秭歸臍橙代言。

2020年12月29日,盧輝(中)、徐本禹(右)做客半島融媒體中心演播室。(資料圖)

“我們秭歸是著名的中國臍橙之鄉,秭歸臍橙先後榮獲‘中華名果’、中國馳名商標、國家地理標誌保護產品等榮譽稱號。目前,我們通過調優品種結構,實現了一年四季有鮮橙,我們誠摯地邀請山東人民、青島人民來秭歸,看大壩、遊三峽、頌詩文、吃臍橙。”徐本禹邀請道。

談到兩地的經濟、旅遊等方面的合作,徐本禹表示,青島有很多高校大學生,秭歸有屈原祠,這是愛國主義教育基地。我們還有鄉間實踐的場所,還有大學生實習實訓的場所。秭歸位於長江兩岸,風光非常秀麗,為山東、青島的老百姓提供了觀光的好地方,尤其是春暖花開的時候,秭歸非常漂亮。我們誠摯邀請青島市民去觀光旅遊,後期如果有投資的項目,也歡迎到秭歸投資興業。


資料:“長江雲”微信公眾號、長安街知事

返回半島網首頁>>