又上演“拿完錢就跑”?課才上一半 山東海潤教育“人去鏤空”

2021-07-09 09:27 大眾報業·齊魯壹點閲讀 (147374) 掃描到手機

給孩子報名培訓班,結果教育機構竟然人去樓空了。近日,濟南市民李美(化名)就遇到了這樣的糟心事,在給孩子花費六千餘元報名作文培訓班後,課程才上了一半,這家名為海潤教育的機構竟然停課了。針對李美的反映,7月8日,記者撥通了該教育機構相關工作人員電話,聽聞來意後,對方直接掛斷了電話。

▲海潤教育在大觀園的上課地點已經換了“主人”。

培訓班上一半就停課

眾多家長討要説法

李美告訴記者,去年7月,她在一家名為海潤教育的機構給孩子報了一個作文培訓班。當時據工作人員介紹,作文班分三期,加起來四十多節課,抱着試一試的態度,她繳納了第一期的培訓費。

李美説,第一期作文培訓結束後,去年年底,她又一次性繳納了剩餘兩期培訓費,然而沒想到的是,一段時間後,海潤教育竟然停課了,這讓她措手不及。

“端午節前後課就停了,一直到現在。聽説海潤教育欠教師工資。”李美介紹,課程停止後,眾多學生家長紛紛聯繫海潤教育相關人員討要説法。

李美説,海潤教育曾提出置換課程的解決方法,“海潤教育想把孩子轉到其他教育機構,但新的機構不是專門對作文進行培訓的。另外孩子還剩下24節課,費用應退還3000餘元,但新的機構好像才上16節課,而且還需要繳納幾百元的材料費。”李美説,她希望海潤教育能夠給家長們一個交代,一個公平的解決方案。

◤海潤教育另一處上課地點只留下一堆空桌椅。

三處上課地點

要麼換人要麼空置

根據李美的反映,7月8日下午,記者先是來到位於大觀園商廈9樓一處海潤教育上課地點,但此處已經更換為另一家教育機構。“海潤教育素能學堂好像兩三個月前就搬走了,具體原因不清楚。”這家教育機構工作人員説。

隨後記者又來到位於無影山中路的城際大廈,海潤教育也已經搬離,大門口張貼的告示寫明,海潤教育已搬離本校區。

“我們和海潤教育此前共用一間屋,但是獨立的兩家機構,這段時間的確有學生家長來找過海潤教育。”在該處上課地點,一位其他教育機構的工作人員説。而附近另一家店面的工作人員則表示,海潤教育拖欠員工工資,已經搬離兩三個月了。

根據學生家長提供的信息,記者又來到位於洪家樓南路的第三處海潤教育上課地點。記者看到,該處上課地點已經人去樓空,座位、課桌都蒙上了灰塵,有幾張辦公桌上還放着學生的作文等。

“海潤教育素能學堂差不多在半月前已經離開,之後也有家長來找過。此外,在離開前海潤教育曾把部分房屋對外出租給一家美術教育機構,但房租沒有給大房東。”一位工作人員説。

家長稱收到信息

提及可進行課程置換

根據學生家長提供的信息,事發後海潤教育相關工作人員曾向家長髮送過兩則信息,其中一則信息中寫道:請各位家長務必考慮清楚是要退費還是要繼續上課。如果退費,現在公司資金鍊斷裂,只能逐步處理;如果上課,請將你渴望的上課地點發給我。信息中還寫道,如果家長選擇繼續投訴,那就通過法律程序解決問題。

另一則信息主要是介紹課程置換方法等。

此外,記者查詢發現,山東海潤教育科技發展有限公司牽涉多起官司,包括追索勞動報酬糾紛、特許經營合同糾紛、技術培訓合同糾紛等。不僅如此,該公司還被列為限制高消費企業等。

那麼海潤教育的課程置換進行到了哪一步?何時能夠解決?8日,記者聯繫到山東海潤教育科技發展有限公司。“我不太清楚具體什麼事,你聯繫我們老闆吧。”該公司一位工作人員回覆道。

根據學生家長提供的山東海潤教育科技發展有限公司相關人員電話,記者再次進行了聯繫,沒想到對方竟然直接掛斷了電話。

對於相關人員的回覆,家長們非常不滿。他們希望海潤教育能夠及時解決問題,不要耽誤孩子上課。

返回半島網首頁>>