濰坊昌樂有個樂器小鎮:電吉他出口 這裏佔全國3成多

2021-07-09 09:35 大眾報業·大眾日報閲讀 (93613) 掃描到手機

工人正在安裝吉他琴絃(大圖)。鄌郚鎮上立起的吉他雕塑(右上)。劉迪在店裏彈吉他(右下)。(□記者張鵬報道)

  □ 本報記者 張鵬

  本報通訊員 張磊

  今年39歲的劉迪是濰坊昌樂縣鄌郚鎮迪生樂器有限公司的老闆,一個月他能賣出1萬多把電吉他。

  臨近鄌郚鎮中心鎮街,一座顯眼的火紅色吉他雕塑豎立在道路西側。雕塑南邊,就是迪生樂器的廠房。6月24日臨近中午,工人們將一把把生產出的電吉他放置在包裝盒中,三個貨櫃4000多把吉他即將發往國外。

  木料、噴漆、打磨車間已經休息下來,還有幾名工人在安裝琴絃。劉迪則在展廳最北邊查看一座舞台的建設。“我打算在鄌郚鎮也做一個音樂培訓機構,從杭州招來音樂教師,讓農村的孩子們也能學習樂器。我擅長吉他和架子鼓,派上用場了。”拿起吉他,《外面的世界》《勇往直前》……六七首歌曲,劉迪在記者面前彈奏起來。

  十多年前,劉迪還是漂在北京的職業樂手。那時候他就知道鄌郚鎮有好吉他,這裏的樂器公司為世界前十大吉他品牌都做過代工,他時常跟朋友來淘幾把好琴。

  鄌郚鎮樂器產業發端於20世紀70年代,經過近50年的發展,該鎮已經成為頗有名氣的樂器小鎮。目前有樂器生產及配套企業80餘家,電吉他、電貝司、木吉他、尤克里裏等產品80%以上出口到30多個國家和地區,其中電吉他出口量約佔全國出口總量的36%。

  酷愛音樂的劉迪在鄌郚鎮設立了貿易公司,主要將當地產的吉他通過亞馬遜網、阿里巴巴國際站等銷往國外。

  “我的專業就是音樂,我喜歡音樂,所以我知道琴的好壞。我來生產,就能很好地知道消費者想用什麼樣的琴。”劉迪在鎮上開設了生產工廠,創辦了迪生樂器。在劉迪的手機上,保存着不少音樂人發來的視頻,他們對公司的產品誇讚不已。

  時代在變,國內市場對樂器的需求越來越大,不少代工廠開始轉做自己的品牌,與國際樂器公司爭奪一席之地。鎮上的雅特樂器股份有限公司為了做大自主品牌,邀約全國各地音樂人舉辦活動,把他們的需求融合到一起,根據他們的需求去生產定製化產品。

  “我們會經常舉辦電吉他大賽、‘產學研用’交流會,用音樂會友,讓公司的產品成為他們稱手的樂器。”雅特樂器股份有限公司總經理趙衞國説,公司的樂器培訓辦得也有聲有色。

  鄌郚鎮經貿辦主任周伯鵬熟悉鎮上的每一家樂器製造企業。如今,該鎮年生產各類樂器成品和配件400萬台(套),樂器產業主營業務收入10億元,先後榮獲“山東省特色產業鎮”“中國電聲樂器產業基地”“全國特色景觀旅遊名鎮”等稱號。

  自濰坊市推行服務企業專員制度以來,周伯鵬走進企業更多了。周伯鵬講起一個故事,鎮上企業大專以上學歷人員佔比較低,一家樂器公司三年前參加校園招聘,引進了兩名大學生。這兩名大學生在第二個月提出按照熟練工人標準為他們發放工資。在企業滿足了他們的要求之後,他們幾個月後仍然選擇離職。“這其實是因為鎮上配套不夠,年輕人除了工作沒有可去的地方。”周伯鵬説。

  現在的鄌郚鎮,藉助樂器產業的優勢,正在改變。“我們正在打造‘吉他風情小鎮’,將產業與旅遊、文化結合起來,在鎮上隨處可見音樂符號,鎮區環境的提升,音樂廣場的設置,讓人有就地拿起吉他唱一曲的衝動。”周伯鵬指了指道路上説,指示牌、地標建築都在逐步將音樂元素融入進去。

提升產業先練“內功”

鄌郚鎮經貿辦主任周伯鵬:

  鄌郚鎮的樂器產業目前已小有規模,可趁機招引更多企業做大產業。可是我們卻在思考如何打造更多龍頭企業來帶動。

  我覺得,沉澱、規劃與提升是目前需要去做的。鎮黨委政府一方面專門建設打造樂器特色產業園,引導樂器企業集聚發展,設立樂器創業孵化平台,對創業企業進行培訓,並提供場地、資金等支持;另一方面充分發揮昌樂縣樂器行業協會作用,在整合資源和信息、為企業提供服務的同時,協調企業關係,監督經營行為,規範行業競爭秩序。

  我們也要發揮好服務企業專員制度的作用,針對問題找對策。對於招工等難題,引導企業轉型升級,鼓勵企業對研發設計、生產製造、企業管理、售後服務等環節進行智能化提質改造。我們在積極爭取和制定產業扶持政策,對願意延伸產業鏈的企業進行扶持。

返回半島網首頁>>