青島哪些地方易招雷電?這些避雷小知識要記牢

2021-07-10 06:25 大眾報業·半島網-半島都市報閲讀 (31017) 掃描到手機

◥7月9日下午,島城天氣突變烏雲滿天。半島全媒體記者 吳璟 報道 

青島市雷電易發區域分佈圖。

7月9日下午,青島市天氣突變,大風忽起,接着雷聲大作。當天,青島市氣象台發佈雷電黃色預警信號:青島市南部地區及近海海域有分散性陣雨或雷雨,局地有短時強降水,雷雨時陣風8到10級,膠州、西海岸和嶗山部分地區可能有冰雹。進入夏季,雷雨天氣增多,那麼雷電在青島有哪些分佈特點?高發時段又是哪些?另外,如果不想成為雷電的目標,又有哪些避雷的方法呢?

根據2011年~2020年的閃電定位資料統計,青島地區雷電流平均強度為18.2kA(電流千安培),主要集中在2-35kA之間。青島地區雷電流強度分佈較為平均,沿海和山地地區的雷電流強度較大。從雷擊大地密度的地理空間分佈看,嶗山山區、城陽高新區、即墨區東北部地區、平度大澤山附近、萊西北部地區、西海岸新區西南部的吉利河水庫等區域雷擊大地密度較高。

根據近年青島氣象部門統計,青島地區地閃月變化呈典型的單峯分佈特徵,逐月地閃差異較大,地閃的季節變化明顯,夏季是出現雷電的主要季節,6~8月為地閃的頻發期,雷電發生次數較多,特別是8月份,雷電發生次數明顯高於其他月份。

另外,青島地區的地閃日變化呈雙峯分佈,地閃高發期集中在14~16時,其中以15時左右最為突出,凌晨2時左右同樣為地閃高發期;地閃在上午9~11時處於低發期,清晨5~6時也處於低發期。整體以下午地閃次數較多。整體以下午地閃次數較多,清晨和上午次數較少。

進入雷雨季,如果不想成為雷電的目標,這些避雷小知識要記牢。

專家提醒,當有此類天氣發生時,應儘量避免户外活動,要做好避雷措施。注意關閉門窗,預防雷電直擊室內或者防止側擊雷和球雷的侵入;不宜使用淋浴器、太陽能熱水器;雷雨來臨前,要把線路斷開,並拔下電源插頭,別讓電視、電腦等引雷入室,損壞電器乃到引起火災事故的發生。

暴雨天氣出門,最好穿膠鞋,這樣可以起到絕緣的作用。在户外要避免在樹下、電杆下、塔吊下避雨;不要停留在高樓平台、山頂、山脊或建築物頂部。户外儘量不要撥打、接聽手機;不宜在户外進行踢球、打球、游泳等運動。在雷雨天氣中,不宜快速開摩托、快騎自行車和在雨中狂奔,因為身體的跨步越大,電壓就越大,也越容易被電擊。在户外躲避雷雨時,應注意不要用手撐地,同時雙手抱膝,胸口緊貼膝蓋,儘量低下頭,因為頭部較之身體其他部位最易遭到雷擊。

■動態 高温高濕天來了 蒸桑拿模式開啓

山東省氣象局9日發佈強對流天氣預報、高温橙色預警信號,9日下午到夜間,山東自北向南將有一次比較明顯的強對流天氣過程。未來三天,山東內陸大部地區將出現35℃以上的高温天氣。其中:9日,德州、聊城、菏澤、濟寧37~39℃;10~11日,德州、聊城、濟南、濱州、東營、淄博、濰坊、菏澤、濟寧37~39℃。為此,山東省氣象台於7月9日11時30分發布高温橙色預警信號。

另外,青島市氣象台9日發佈高温黃色預警信號:受副熱帶高壓影響,預計10日到12日,青島市內陸大部分地區最高氣温可達35℃以上。

近來,山東強對流天氣頻發。從6月28日開始,蒙古至我國東北地區有高空冷渦維持,不斷有弱冷空氣南下,與暖濕空氣交匯于山東,造成多次強對流天氣,多地出現分散性短時強降水、雷暴大風和冰雹。

水利部連續印發多個通知,對做好主汛期水旱災害防禦工作作出安排部署。當前山東已經進入主汛期,前期降水偏多,部分水利工程蓄水較多。據預測,7、8月份我省降雨總體偏多1-2成,部分河道可能發生較大洪水,防汛形勢十分嚴峻。

目前在長江以南的副熱帶高壓7月10日開始將明顯北抬,預計未來,山東主要受副高或其邊緣雨帶影響,將出現高温高濕和區域性強降水天氣。

青島的盛夏時節,總會有那麼半個多月的時間非常潮濕悶熱,體感温度高。7、8月份這兩個月青島常年的全市平均氣温位居全年首位。與此同時,7、8月份青島市的相對濕度也明顯增大,這就容易出現高温高濕、悶熱難耐的情況,好像“蒸桑拿”一樣。

據青島市氣象台綜合整理

■雷電小常識

●雷電預警信號分三級,分別以黃色、橙色、紅色表示。

●黃色預警:6小時內可能發生雷電活動,可能會造成雷電災害事故。

●橙色預警:2小時內發生雷電活動的可能性很大,或者已經受雷電活動影響,且可能持續,出現雷電災害事故的可能性比較大。

●紅色預警:2小時內發生雷電活動的可能性非常大,或者已經有強烈的雷電活動發生,且可能持續,出現雷電災害事故的可能性非常大。

返回半島網首頁>>