“公辦暑期託管班”還有多遠?教育部發文鼓勵探索托管服務 山東多地已陸續跟進

2021-07-10 06:36 大眾報業·半島網-半島都市報閲讀 (50885) 掃描到手機

半島全媒體記者 劉金震

“公辦暑期託管班”近來持續引發熱議,省內泰安、濰坊、棗莊、淄博陸續跟進,因地制宜為家庭提供暑期託管服務。7月9日,教育部發布支持探索開展暑期託管服務的通知,引導支持有條件的地方積極探索開展暑期託管服務,但不得組織集體補課、講授新課,對志願參與的教師給予適當補助,並作為評優評先的重要參考。

省內多地提供暑期託管服務

暑期託管是家長不得不面對的話題,近來多地陸續出台“公辦暑期託管班”政策,在一定程度上解了家長的燃眉之急。梳理四地出台的暑期託管服務政策,均遵循由學生和家長自願選擇的原則,開放教室、圖書館、閲覽室、運動場地等,提供自主學習、藝體鍛鍊、綜合實踐等服務內容,除了具備條件的部分學校外,淄博還鼓勵遴選兒童活動中心、青少年宮、職工活動場所、社區活動場所等適合小學生託管的場所。四地也明確了提供服務的主體人員、是否收費及標準及教師鼓勵政策等內容,鼓勵多方參與。與此同時,均明確做好學生安全工作,不得借托管服務名義組織集體補課或教學。

相關地區出台託管政策時,關於託管的討論就不絕於耳。家長支持“公辦暑期託管班”落地,以解決暑期無人看管只能花錢託管,既能解決現實問題又減輕家庭負擔,與此同時,部分家長對託管內容的豐富性也有所期待,希望託管內容更為豐富多元。有的教師則認為政策初心很好,但不能一味地加壓給學校,給教師增加工作負擔,希望有更多力量統籌參與,一起把好事情落到實處。

不能組織集體補課、講新課

教育部此次出台的通知中明確,鼓勵各地有條件的學校積極承擔學生暑期託管服務工作,積極會同共青團、婦聯、工會、社區等組織,通過多種途徑、多種形式提供學生暑期託管服務。地方教育部門和學校積極引導和鼓勵教師志願參與學生暑期託管服務,但不得強制。對志願參與的教師應給予適當補助,並將志願服務表現作為評優評先的重要參考。要統籌合理安排教師志願參與託管服務的時間,保障教師權益,既要保障教師暑假必要的休息時間,也要給教師參與暑期教研、培訓留出時間。

教育部要求,暑期託管服務主要面向確有需求的家庭和學生,並由家長學生自願選擇參加,不得強制要求學生參加。提供託管服務的學校應開放教室、圖書館、運動場館等各類資源設施,在做好看護的同時,合理組織提供一些集體遊戲活動、文體活動、閲讀指導、綜合實踐、興趣拓展、作業輔導等服務,但不得組織集體補課、講授新課。要充分利用當地紅色教育基地、博物館、文化館、科技館、青少年活動中心等社會教育資源;要積極吸納大學生志願者、社會專業人士等參與學校託管服務。家長在暑期託管中不能缺席,儘量抽出一定時間,加強親子陪伴、交流互動。

返回半島網首頁>>