半島聚焦丨熱҈熱҈熱҈!最高35℃!@青島人 “桑拿室”的門已經打開了……

2021-07-10 07:20 大眾報業·半島新聞閲讀 (36239) 掃描到手機

7月9日中午開始

青島天空突然變得陰沉

半島全媒體記者 王濱 攝

伴隨着隆隆雷聲

雨滴落下

有的地區出現冰雹

進入夏季

雷雨天氣增多

雷電在青島有哪些分佈特點

高發時段是哪些

↓↓↓

  雲是水蒸氣上升凝結而成,水蒸氣在上升的過程中,相互碰撞摩擦就產生了電荷。變成雲以後,電荷就儲存在雲中了。當雲越聚越多,那麼電量也越聚越多,當多到雲已經無法儲存了,就會釋放出來,變成閃電。雷聲是因為閃電劃過的區域會把周圍所有的空氣加熱到幾萬度的高温,瞬間達到幾萬度高温所造成的空氣膨脹等於爆炸,這種爆炸的聲音,就是雷聲。

  青島市雷電易發區域分佈圖中展示的紅色區域為雷電高易發區,黃色區域為雷電中易發區,綠色區域為雷電低易發區。

青島市雷電易發區域分佈圖

  根據青島市氣象災害防禦技術中心提供的近十年青島雷電統計資料,可以進一步瞭解青島雷電發生的時空分佈情況。

  根據2011年~2020年的閃電定位資料統計,青島地區雷電流平均強度為18.2kA,主要集中在2-35kA之間。青島地區雷電流強度分佈較為平均,沿海和山地地區的雷電流強度較大。

  從雷擊大地密度的地理空間分佈看,嶗山山區、城陽高新區、即墨區東北部地區、平度大澤山附近、萊西北部地區、西海岸新區西南部的吉利河水庫等區域雷擊大地密度較高。

2011年~2020年青島市雷擊大地密度空間分佈

  青島地區地閃月變化呈典型的單峯分佈特徵,逐月地閃差異較大,地閃的季節變化明顯,夏季是出現雷電的主要季節,6~8月為地閃的頻發期,雷電發生次數較多,特別是8月份,雷電發生次數明顯高於其他月份,春季和秋季地閃較少,冬季地閃偶有發生。

2011年~2020年青島市地閃月際分佈圖

  青島地區的地閃日變化呈雙峯分佈,地閃高發期集中在14-16時,其中以15時左右最為突出,凌晨2時左右同樣為地閃高發期;地閃在上午9-11時處於低發期,清晨5-6時也處於低發期。整體以下午地閃次數較多,清晨和上午次數較少。

2011年~2020年青島市地閃日變化圖

再給大家普及下知識

雷電預警信號分三級

分別以黃色、橙色、紅色表示

↓↓↓

黃色預警:6小時內可能發生雷電活動,可能會造成雷電災害事故。

橙色預警:2小時內發生雷電活動的可能性很大,或者已經受雷電活動影響,且可能持續,出現雷電災害事故的可能性比較大。

紅色預警:2小時內發生雷電活動的可能性非常大,或者已經有強烈的雷電活動發生,且可能持續,出現雷電災害事故的可能性非常大。

  進入雷雨季,如果不想成為雷電的目標,這些避雷小知識要記牢。

  專家提醒,當有此類天氣發生時,應儘量避免户外活動,要做好避雷措施。注意關閉門窗,預防雷電直擊室內或者防止側擊雷和球雷的侵入;不宜使用淋浴器、太陽能熱水器;雷雨來臨前,要把線路斷開,並拔下電源插頭,別讓電視、電腦等引雷入室,損壞電器乃到引發火災事故的發生。

  暴雨天氣出門,最好穿膠鞋,這樣可以起到絕緣的作用。在户外要避免在樹下、電杆下、塔吊下避雨;不要停留在高樓平台、山頂、山脊或建築物頂部。户外儘量不要撥打、接聽手機;不宜在户外進行踢球、打球、游泳等運動。在雷雨天氣中,不宜快速開摩托、快騎自行車和在雨中狂奔,因為身體的跨步越大,電壓就越大,也越容易傷人。在户外躲避雷雨時,應注意不要用手撐地,同時雙手抱膝,胸口緊貼膝蓋,儘量低下頭,因為頭部較之身體其他部位最易遭到雷擊。

針對夏季各種強對流天氣

我們要提前做好應對

一套防禦知識教給大家

↓↓↓

圖片

未來一段日子

青島人最不想見到

的桑拿天要來了

青島市氣象台7月9日9時40分

發佈高温黃色預警信號

↓↓↓

這個週末迎接

我們的將是“蒸煮”天氣

內陸地區或出現35℃高温

本週日將正式入伏

今年頭伏從7月11日開始

中伏時間為7月21日至8月9日

末伏從8月10日始

預計到8月19日止

正式入伏後

高温、高熱、高濕的

“桑拿天”將頻繁出現

頭伏期間

山東將是高温與降雨交替出現、

“水火兩重天”的節奏

悶熱的體感令人抓狂

為何三伏天如此難熬

↓↓↓

  中國天氣網首席氣象分析師胡嘯介紹,入伏後,地表濕度變大,地表層的熱量累積下來,所以一天比一天熱,地面積累熱量達到最高峯,天氣就最熱。

  另外,夏季雨水多,空氣濕度大,水的比熱容比干空氣要大得多,這也是天氣悶熱的重要原因。七八月份副熱帶高壓加強,在其控制下,高壓內部的下沉氣流,使天氣晴朗少雲,有利於陽光照射,地面輻射增温,天氣就更熱。

最後

小編送上

高温桑拿天防暑寶典

請大家查收

圖片

圖片

圖片

圖片

圖片

圖片

圖片

圖片

所以,青島人

你準備好應付桑拿天了嗎?


大眾報業·半島新聞綜合整理,素材來源:@青島氣象、青島日報、青島早報、人民日報、中國天氣網等

返回半島網首頁>>